SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2008/178 vom 9. Februar 2009 , Entscheid Versicherungsgericht, 09.02.2009 - Sg Versicherungsgericht (2009)
Art. 22 Abs. 1 IVG; Art. 17 bis IVV. Anspruch auf ein durchgehendes Taggeld bei einer Arbeitsunfähigkeit von mindestens 50% in der gewohnten Tätigkeit. Art. 23 Abs. 3 IVG, Art. 21 quater IVV. Bei Selbstständigerwerbenden ist für die Taggeldbemessung das Einkommen massgebend, von dem AHV-Beiträge erhoben werden. Liegt diesbezüglich noch keine Meldung des Steueramts vor, hat die IV-Stelle eine selbstständige Schätzung vorzunehmen. Allfällige spätere Korrektur mittels "prozessualer Revision". Art. 21 septies IVV. Kürzung des Taggelds, soweit es zusammen mit dem während der Eingliederung erzielten Einkommen das massgebende Erwerbseinkommen übersteigt (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 9. Februar 2009, IV 2008/178).